350vip浦京集团官网-官网|欢迎您

350vip浦京集团官网 invest.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113200-201711-127941 主题分类: 财政预决算
发布机构:  350vip浦京集团官网 发布日期: 2017-11-07 17:42
名 称: 关于350vip浦京集团官网 2017年部门预算编制的说明
文号: 关键字:

关于350vip浦京集团官网 2017年部门预算编制的说明

发布时间:2017-11-07 17:42 浏览次数:165
字号:[ ]

按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,我局的收支均全部包含在部门预算中。

   一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、贯彻执行国家、省、市关于对外开放的方针政策,认真落实市委、市政府关于扩大开放、利用内外资发展外向型经济的工作部署,拟订全市对外开放、招商引资、经济合作、投资服务的政府规章和政策;负责编制全市招商引资、经济合作的中、长期规划;汇编报全市年度招商引资、经济合作指导性目标计划并下达全市各县(市)区、各开发(度假)区、有关部门组织实施。    2、负责策划、组织和承办市政府决定开展的重大国内外招商引资活动,营造、宣传、推介昆明市投资环境;协调和组织市级和各县(市)区、各开发(度假)区以及企业开展国内外招商引资活动、经济社会合作、区域经济合作的活动;承办市领导赴国内外开展招商引资、经济社会合作交往的一系列重要活动相关工作事宜。    3、会同市级有关部门编制全市鼓励外商投资产业指导目录;负责抓好全市招商引资基础工作和全市对内外重点招商引资项目库的建设工作;负责对外发布市级重点内外资招商引资项目工作;负责跟踪、督办和协调落实全市签约内外资项目的审批、注册和开工建设工作;负责已批内外资项目资金到位的督促工作。    4、负责建立和完善全市招商引资网络,开展网上招商引资工作,提供相关投资政策咨询服务。      5、承担省外、市外城市对口合作的工作;负责省外、市外来昆投资企业认证工作;协调落实相关优惠政策;协调有关部门依法保护省外、市外来昆投资企业和投资者的合法权益。    6、负责市外和中央直属部门、企业、事业单位在昆设立办事机构的备案工作和协调服务工作;负责外地政府在昆设立办事处的业务联系、协调服务工作。    7、负责昆明市与国内、省内友好城市的联络、协调交往工作;组织协调“西南经济区市长联席会”等系列区域性经贸交往活动。会同有关部门推动以科技、教育、卫生、文化等为重点的社会合作。    8、负责指导、督促、检查和统计全市年度招商引资、经济合作工作任务指标的完成情况。    9、联系指导市政府驻外招商机构的招商引资业务工作。    10、贯彻落实市委、市政府招商引资工作的方针政策,研究制定全市招商引资考核奖惩办法和细则,检查监督有关招商引资政策的落实,统筹全市招商引资工作实绩考核奖惩工作的组织实施。

11、承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)主要工作

结合我市产业发展现状,围绕产业链打造,重点引进我市当前发展急需的主导产业及其上下游产业链,以核心产品竞争力打造为重点,提升产业链整体水平,拓展产业链辐射带动作用,以园区差异化发展定位为基础,进一步加强产业集聚水平,当前一段时间,重点加强对电子信息产业及相关战略新兴产业的招商力度,进一步提高我市产业的市场竞争力。

坚持继续开展领导带队招商,加强构建覆盖长三角、珠三角、环渤海、成渝地区、港澳台地区的全市产业招商和驻外招商网络,围绕产业链打造的核心环节,对重点项目、重点企业,实施领导带队上门招商、精准招商。进一步解放思想,加强招商引资政策梳理,整合、盘活各地、各部门资源,加强项目包装,进一步充实招商引资项目库,进一步发掘可招商的潜力,加强招商引资工作的可持续性。

进一步研究并科学优化招商引资考核工作,切实发挥好考核对全市招商引资工作的指导和督促作用。加强市级层面的统筹协调力度,加大对签约项目的督促协调和跟踪服务,强化要素保障,狠抓责任落实,切实促进项目开工、投产,达效。研究项目流转工作机制,引导招商项目按我市产业发展规划,在各园区合理流转,进一步提高各地对招商项目的有针对性吸纳能力。

二、部门预算编制情况

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》相关规定,按照《昆明市人民政府办公厅关于编制2017年市本级部门预算的通知》文件要求,2017年预算编制工作采取两上两下的程序,结合本单位实际进行编制。

(一)基本支出预算编制

1、人员支出,按照201612月末实有人数的工资标准及单项规定标准测算编制。

2、公用支出,按照我局在职在编实有人数,对照《昆明市市本级2017年正常经费定额标准》测算编制。

(二)项目支出预算与绩效目标管理编制

1、项目支出。 2017年项目支出分为延续性项目与新增项目两类,共17个项目,均按照预算编审系统中的填报格式及要求编制,并提供了相关文件作为支撑。

2、项目绩效目标管理。2017年我局编制的17个预算项目绩效目标实现全覆盖,其中“拟帮扶迪庆资金”1700万元,用于无偿援助迪庆州建设,单独纳入项目绩效管理。其余16个项目均为“一般性专项支出(部门业务支出)”属于保障机构正常运转性质的项目,纳入部门整体支出绩效目标。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,为350vip浦京集团官网,属于行政单位。编制2017年部门预算时,在职在编实有人数46人,其中:财政全供养46人。离退休人员37人,其中:离休1人,退休36人。

四、2017年部门预算收支情况

2017年部门预算总收入2975.71万元,其中:本级财力2975.71万元。2017年部门预算总支出2975.71万元,其中:基本支出977.73万元,占总支出的33%,项目支出1997.98万元,占总支出的67%。按支出功能科目分类,支出列为2011308-招商引资”支出,主要反映招商引资、优化经济环境方面的支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障局机关正常运转的日常支出977.73万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的88%;办公经费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的12%。与上年预算对比支出增加244.89 万元,主要原因一是招商引资考核办 3 名人员调入我局工作,人员经费增加;二是机关事业单位养老保险制度、公务用车制度改革后,相应增加了人员经费支出。

(二)项目支出情况

2017年用于保障招商引资任务目标完成的专项业务工作经费支出1997.98万元,如“拟帮扶迪庆资金”1700万元,用于无偿援助迪庆州建设等项目。与上年对比增加1659.83万元,增减变化的原因主要是“拟帮扶迪庆资金”1700万元纳入我局2017年度预算。

五、其他重要事项的情况说明

()机关运行经费支出情况

我局 2017 年机关运行经费预算支出 112.83万元,其中办公费 8.97 万元、水费1.84 万元、邮电费 5.69 万元、差旅费 8.97 万元、维修(护)费7.36 万元、会议费 10 万元、培训费 1.66 万元、工会经费 3.59万元、福利费 13.8 万元、其他交通费用 50.95 万元。与上年对比增加36.88 万元,增加主要原因一是招商引资考核办 3 名人员调入我局工作;二是公务用车制度改革后,相应增加了其他交通费用支出。

(二)政府采购支出情况

2017 年度,政府采购预算支出总额 24.594 万元,其中:政府采购货物支出24.594 万元用于《招商项目册》(含光盘)、《合作与交流》、《投资指南》(含光盘)的印刷制作费用,政府采购服务支出 0 万元。

六、名词解释

1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2、一般公共服务支出:指政府提供一般公共服务的支出。

3、住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。