350vip浦京集团官网-官网|欢迎您

省政府信息
国务院信息
支部活动
聚焦小切口 做实园区党建大文章
[作者:发布时间:2022-07-04 10:26来源:350vip浦京集团官网]

园区是经济建设的主战场,如何将党建与主业主责相融合,是园区党建工作要不断探索的命题。昆明4个国家级开发(度假)区立足自身特色,以聚焦非公企业党建、人才培育引进、生态文明建设、乡村振兴小切口为切入点,让园区党建落在实处、发挥实效。

把党组织建在产业链上

在昆明高新区,党建引领园区经济发展作用凸显。根据园区产业布局,高新区将党组织建在产业链上,以组织建设推动产业发展。

在生物医药产业领域,云南贝泰妮党支部坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,将党建工作和集团工作深度融合,使其核心品牌“薇诺娜”声名鹊起,成为国货美妆的本土“黑马”。在新材料产业领域,昆明云锗高新党支部把“人才强企战略、产学研战略、国际化战略”作为抓好党建促发展的基石,与国内外知名企业和研究院所进行深度合作,主持制定修订国家标准和行业标准50余项,获得专利授权100余件,获得云南省技术发明一等奖等省部级奖励10余项。在新一代信息技术及数字经济产业领域,昆明闻讯实业党支部虽然是2021年新成立的年轻党支部,但在项目有序推进、职工招聘管理、项目党小组、党员突击队等方面发挥了积极作用。在现代服务业领域,云南云金地党支部将党建工作与企业文化、板块拓展、人才培养、社会公益深度融合,进一步激发了非公有制经济组织的党建“活力”,党建促发展的作用不断显现。

园区还着力用好商务楼宇的“经济聚集效应”,激发“党建聚集效应”。中共云南省高层次人才创新创业园(联合)委员会紧紧围绕“党建+人才+双创”工作,充分发挥党管人才作用,着力搭建云南高创园联合党委“1373”工作体系和高层次人才创新创业“红色驿站”。在同丰商务中心,以党建联盟形式打造“红色楼宇”,让原本分散在楼内的党组织和党员形成“合力”,通过结对共建、以强带弱的方式,建立了单位沟通渠道,激活了党员队伍活力。

让党组织成为人才磁场

人才是园区发展的核心驱动力。昆明经开区多年来尤其重视人才的培育和引进,特别是中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)挂牌以来,更可谓求贤若渴。以党建引领构建人才磁场,是自贸试验区昆明片区(昆明经开区)探索特色人才工作路上总结出的一项好经验。

自贸试验区昆明片区(昆明经开区)以深入实施园区党建示范工程三年行动为契机,打造各类党群服务阵地167个,深入实施人才强区战略,构建“1+1+N”人才政策体系。管委会投资1.62亿元建成396套人才公寓,自投入使用以来,共吸引超过200名人才入住。人才公寓不仅仅从物质上满足了各类人才的居住需求,更通过有温度的服务为这些住在公寓的人才营造家的氛围,让他们住得进来还留得下来。

人才服务官李卓芮介绍,公寓组织红色故事会,开展主题党日、主题团日等活动,为入住的人才搭建交流平台。入住者罗伟说:“人才公寓组织的党建、团建活动,加深了我们相互之间的了解,增进了我们的友谊,也点燃了我们对工作、对创业的激情。”入住者孙春丽说:“我感受到了家一样的温暖,解决了很多后顾之忧。”

“党建红”引领“生态绿”

一直以来,度假区始终坚持把滇池保护治理作为头等大事、一把手工程,列入全区经济社会发展的重要内容。今年,度假区持续推进党建品牌创建,以“夯实党建基础、助推河道整治、党建引领生态保护”为目标,把支部建在河道上,充分发挥滇池沿岸党组织和党员在河湖治理中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,促进度假区基层党建和河(湖)长制工作有机融合,实现基层党建工作与河(湖)长制工作相互促进、共同提升,积极改善滇池生态环境,以“党建红”引领“生态绿”。

此前,度假区党群工作部党支部来到正大河“双提升”责任区报到,将“双提升”工作与党支部“双报到双服务双报告”、滇池保护治理志愿服务活动、“当好排头兵”大讨论大竞赛活动等有机结合,开展了河道保洁、重点水域禁捕、滇池保护治理等志愿服务活动,要求全体党员全面落实党建与河(湖)长双提升工作,发挥党支部“堡垒先锋”作用,争做滇池保护的标兵,在党建与河(湖)长双提升工作中“当好排头兵”。

目前,度假区已经完成盘龙江、船房河、采莲河、金家河和捞鱼河5条主要入湖河道以及太家河、正大河、清水河、梁王河和金柳河5条支流河道整治工作,辖区主要入滇河道水质已稳定达到Ⅲ类,特别是船房河、盘龙江水质达到了Ⅱ类。盘龙江、船房河、采莲河、捞鱼河、金家河5条河道被评定为市级美丽河道,捞鱼河被评定为省级美丽河道。

“红链”结出“共富果”

面对望得见山、看得见水、记得住乡愁的历史责任,强村与富民、塑形与铸魂该如何携手并行?近年来,昆明阳宗海风景名胜区党工委在强村富民促振兴上做了很多探索,以“访民情、办实事、建机制”为重点,按照“党建引领、社企参与、群众受益”的原则,积极整合辖区各项资源,创新销售渠道,搭建“红色链条”,探索出一条“红链”带“共富”的乡村振兴新路子。

七甸最早种植樱桃是从20世纪80年代的马郎社区开始,那时社区利用闲置的集体土地小规模种植,取得了较好的集体效益。2007年开始,马郎社区党组织免费购买樱桃苗发给村民,社区“两委”班子成员和党员带头,动员村民一起种植樱桃,这一年马郎社区居民的生活也随之发生了变化。七甸街道党工委看到马郎社区的“蝶变”,将马郎社区种植樱桃的经验做法进行宣传推广,动员其他社区种植樱桃,搭起了街道党工委牵头、社区党组织推动、党员示范带头的“红色链条”。在“红链”的带动下,七甸9个农村社区均实现规模化种植樱桃,其中马郎、松茂、水塘、野竹4个社区较为集中,1403户农户自建樱桃园1500余个,种植面积达15700亩,每年产量约8750吨,产值约1.2亿元。

七甸通过发展樱桃产业实现强村富民,还得益于建立了民意收集、“两地双服务”等工作机制。社区党员群众还依托自建樱桃园,建立党员、群众创业基地,积极注册成立企业。2020年以来,七甸共注册成立樱桃种植、产品售卖、网上营销等企业(合作社)21家,为樱桃产业的发展搭建了更多平台。此外,依托京东、中通物流等大型物流企业总部进驻七甸产业园区的优势,七甸正在松茂社区推进阳宗海电商小镇建设。

党旗亮了、组织强了、樱桃红了、居民笑了。

记者吴洁 郭曼 缪亚平报道

“强党建”引领“强发展”

党旗在国企高高飘扬

党有号召,我有行动。全市国资国企以实际行动,积极推进作风革命、效能革命,围绕“强省会”“产业强市”建设、一流营商环境建设等方面的重点工作,采取多种多样的形式迎接党的生日,当好全省经济社会发展排头兵。

“七一”建党节前夕,昆明市国企党建第一联合会以“党建引领企业创新发展”等为主题,与昆明市交通投资有限责任公司、云南昆仑燃气昆明分公司等单位,共同开展党建工作品牌和党建特色亮点工作分享会。在分享会上,市国资委相关负责人认为,要把党建联合会作为重要载体,探索开展供需对接、资源整合的组织生活,同时通过党建工作交流的形式,拓展“融合式”党建模式,扎实推进“党建帮带双向共促”,让党建工作真正成为促进企业发展的“红色引擎”。

面对复杂多变的市场形势,市国资委相关负责人表示,各企业党组织要围绕中心、服务大局,以“项目工作法、一线工作法、典型引路法”为基本方法,落实好市委组织部“六项工程、六项专项行动”要求,通过“链式”组织生活,多看多学,对标先进,争创一流。

作为“产业强市”的重要平台,昆明产业开发投资有限责任公司(以下简称“昆明产投公司”)积极担当作为,把引领昆明市产业发展作为重任,经过多年发展,已逐步形成一二三产融合发展、齐头并进的产业体系,成为推动昆明乃至云南产业发展的重要力量。推进闻泰科技2000万部智能手机项目成功落地昆明、支持上海鹏欣所属鹏都农牧肉牛产业落地昆滇、与广东先导公司合作引入先导(昆明)新材料科技产业园项目落地昆明……昆明产投公司推动一批战略性新兴企业落户昆明。

为建设更加美丽的春城,昆明市城建投资开发有限责任公司坚持问题导向,找准自身在政治定力、思想方法、工作思路和能力素质等方面的差距,着力解决好“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”3个方面的问题。围绕市委、市政府的工作部署和目标任务,昆明市城建投资开发有限责任公司全力以赴抓好融资、固定资产投资、重大项目建设、城市资源开发等工作,以“离弦之箭”速度冲向企业高质量发展的“靶心”,以思想大解放、作风大转变推动转型发展、跨越赶超,为全市发展大局作出新的更大贡献。

在推动党史学习教育成效转化为工作实效方面,昆明排水设施管理有限责任公司先后深入官渡区和平村31号院、云南省妇联学校等地办实事、解难题、开新局。在官渡区和平村31号院,该公司通过对现场进行全面踏勘,提出施工方案,经过6个多小时的作业,解决了下水管堵塞等“老大难”问题。

党旗在国企高高飘扬,实事办实,成为百姓看得见、摸得着、感受得到的福祉;产业发展,成为打好经济翻身仗、推动高质量发展的新动力。

首席记者廖兴阳报道

创新促产业发展提速

最新统计数据显示,云南省数字经济开发区云上小镇累计服务企业1100余家,目前在孵企业568家,双创企业累计营收近70亿元,完成本土高企培育17家,科企培育44家。这些从0到1、从无到有的数字背后,是党建工作的创新。

云南云上云大数据产业发展有限公司(以下简称“大数据公司”)是云上小镇开发建设主要负责单位,于2017年8月成立党支部,2019年1月被市委组织部命名为“昆明市规范化建设五星级示范党支部”。通过党建帮带双向共促、党建带群团建设,大数据公司党支部从园区企业实际需求出发,提供“一站式”贴心服务。

走进云上小镇,便利的生活配套设施、智能化门禁设备一应俱全,专门设置的洽谈区、休闲区、路演区、阅读区满足了企业多方面的需求。大数据公司党建工作相关负责人介绍,创新机制、整合资源、结对共建是云上小镇党建的几大亮点。作为双创孵化基地,云上小镇汇聚了一批科技型企业,为落实党员联系群众机制,建立党员联系园区企业的长效机制,大数据公司确定了专人联系企业,党支部支委、党员定期走访企业的机制。通过建立园区企业走访日志、园区企业信箱等,及时准确掌握企业经营过程中的困难和具体需求。例如,建设“云上小镇篮球场”,打造阳光、健康、轻松的工作和生活环境。多次与业主沟通,解决停车费用高等问题。

融资难、贷款难是许多创业企业面临的难题,对此,大数据公司党支部推出定制化金融服务,协助园区与云南农村信用社、华夏银行签订战略合作协议。云南联合视觉科技有限公司主要从事计算机软硬件及辅助设备技术开发,经常需要垫付大量资金。2020年,该公司急需申请一笔流动资金贷款,与多家银行沟通后,因为授信额度、利率等方面的原因没有找到适合的信贷产品。在这个关口,“破解企业资金难题,助力企业复工复产”——第二届“云上云”小微企业融资路演对接会在云上小镇举行。听完了企业项目介绍后,一家银行主动联系协调,帮助其获得300万元的授信额度,解决了公司流动资金循环贷款难题。截至目前,大数据公司与云南农村信用社、华夏银行、中信银行等20余家金融机构对接,组织了投融资路演会、金融沙龙等13场融资活动,在20余家企业与银行之间牵线搭桥,其中15家企业获得共计1506万元贷款。

一方面解决资金难题,另一方面则在人才培引上下功夫。2020年起,利用周边高校云集的优势,“云南首届信息产业人才双向选择洽谈会”“华为ICT人才联盟双选会——云南站”等招聘活动先后在云上小镇拉开帷幕,解决企业招聘人才难、高校毕业生就业难问题。

企业有问题,一个电话马上到,任何问题不过夜。在这样的工作机制下,云上小镇逐渐成为业内标杆。接下来,大数据公司党支部将转变理论学习模式,选优配强党建专员队伍,探索创新党建方法,挖掘行业优势,推动双创产业快速发展。    记者张怡报道

联建共建筑牢战斗堡垒

在昆明高新区,随着“两新”党建“火炬工程”的深入实施,产业党建、楼宇党建、园区党建等新模式不断增多,党组织搭建平台促产业高质量发展的特征凸显。

在昊邦健康产业园,昊邦党支部积极尝试打破基层党组织局限和壁垒,主动进企业、进社区、进机关、进组织,“走出去”与不同类型的单位开展互动,充分发挥“两新”党组织的活力。近年来,昊邦党支部先后组建了“昊邦健康党员志愿服务队”,开展了“学习雷锋在行动·奉献爱心更健康”无偿献血开放式主题党日活动、“肺部健康免费诊疗”进社区进企业公益活动,“八一”关爱退役军警活动,并与省工商联机关第一、第四党支部和云南省投资促进局机关党支部、中国太平保险云南分公司党委、云投医疗党委、正脉体检党支部等先后建立党组织联建共建等创新模式。

昊邦党支部采用基层摸排、调研调查、学习研讨、制定策略、整改措施、综合评价六项工作循环的方式,用企业经营管理的模式抓好党建前期、中期、后期任务,形成“闭合回路”,促进各项党建工作有始有终。

昊邦党支部除了自身建设外,还兼顾产业党建工作,以昊邦健康产业园为阵地,以“园区党建+产业联盟”为运行模式,成立了生物医药大健康党支部。针对昊邦健康产业园内医疗企业多、办公集中的特点,建设非公党建“园中园”,充分学习借鉴外地园区党建、楼宇党建的先进经验,在“业主管理”模式之外探索“组织管理”模式,以党建有效整合入园的成员企业和党员,打造一个有主题、有特色、有措施、有看点的园区型非公党建示范点。发挥“产业联盟”作用,通过党组织搭建平台,促进政府与企业之间、企业与企业之间、企业与其他社会组织之间的交流合作。

通过这些有特色的党建工作,昊邦健康产业园在企业建立了坚强的党支部战斗堡垒,“十三五”期间,昊邦医药集团有限公司累计营业收入突破40亿元,主营业务年均复合增长率达10.7%,公司各业务板块保持较快或稳健增长。记者郭曼报道