350vip浦京集团官网-官网|欢迎您

省政府信息
国务院信息
投资促进
当前位置: 首页/投资促进
争当排头兵 寻甸县率先完成2022年实际利用外资任务
[作者:发布时间:2022-08-03 14:07来源:350vip浦京集团官网]

今年以来,云南省昆明市寻甸县积极主动靠前服务,加大外商投资促进,深挖外商投资潜能,实际利用外资稳中提质,量质齐增,实现“开门稳”“开门红”,一季度就圆满完成全年外资任务。

外资规模总量再提升。利用外资是对外开放工作的重要内容,其增长既证明了国际投资者对寻甸投资环境的高度认可,也反映了寻甸对外开放水平的不断提高。2021年,中电(昆明)新能源发电有限公司于与寻甸县人民政府签订了《马桑井风电项目协议》,该项目总装机容量5万千瓦,主要建设单机容量5000千瓦的10台风电机组,协议金额4.83亿人民币,截至目前,寻甸县实际利用外资任务已输机认定686.09万美元,超额完成市级下达的400万美元全年目标任务。

外资储备项目再赋能。为确保实际利用外资持续稳步推进,寻甸县全力挖掘外资信息,为后续发展夯实项目储备,当前,共储备外资项目4个,其中:在谈的华润电力投资有限公司华南分公司的“新能源+药光互补”建设项目,拟建设规模50万千瓦,投资总额25亿元人民币(以外资进入),同步引入华润三九现代中药,实施光下中药材种植以及加工,推动寻甸县一、二产业融合发展。

县域营商环境再优化。面对疫情影响和外部经济形势,寻甸正确研判形势,坚持全力拓宽外资渠道、全力优化投资服务、全力加强投资推介,进一步优化营商环境,扩大外资规模,优化外资结构。下一步,寻甸县一方面将继续支持外商投资重点企业,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省提升利用外资水平政策措施的通知》(云政办发[2021]12号)要求,结合寻甸县产业布局和资源优势,寻甸县计划在能源装备制造业和旅游文化产业两个方面,继续积极引入外资;另一方面将积极跟踪推进在谈项目,充分发挥“店小二”精神,积极对接在谈项目,主动帮助企业解决选址、注册、申报等过程中出现的各种问题,争取项目签约的同时,继续健全外商投资机制,进一步完善项目经理负责制,建立在谈、签约、在建、投产外资项目库,加强跟踪服务,增强外资发展后劲。(供稿:寻甸县投资促进局)