350vip浦京集团官网-官网|欢迎您

省政府信息
国务院信息
投资促进
当前位置: 首页/投资促进
官渡区举行自贸试验区昆明片区(官渡区域)挂牌三周年及招商引资签约仪式
[作者:发布时间:2022-08-31 16:58来源:350vip浦京集团官网]

1.1

8月30日,官渡区举行自贸试验区昆明片区(官渡区域)挂牌三周年、招商引资签约仪式及官渡区人力资源产业园授牌仪式,云南省、昆明市、官渡区有关领导、省内外重点企业、商协会负责人、代表120余人参加活动,共同分享官渡自贸试验区挂牌三周年来的累累硕果,共同见证官渡区在自贸红利驱动下的亮眼成绩,共商机遇、共谋未来,为官渡发展增添新动力。

1.2

三周年发展硕果累累,官渡明天催人奋进

云南省商务厅党组成员、中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室主任助理黄中华为活动致辞,肯定了官渡自贸试验区的工作成绩:三年来,官渡区锐意创新,善谋实干,形成了48项可复制推广的创新成果;搭建法律服务园区、中国(昆明)知识产权保护中心、自贸数字港等贸易便利化平台;积极探索“一业一证”、集群注册改革,构筑市场主体智能分析监管平台等持续优化营商环境;与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区签订联动创新合作协议,与昆明邮局海关签署合作协议,打造国际贸易集聚区,深耕开放合作模式。

中共官渡区委书记、滇中新区党工委委员、昆明空港经济区党工委书记陈汉简要回顾了官渡自贸试验区三年来的发展历程。近年来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在省市有关部门的支持帮助下,官渡区担当克难、奋勇争先,发扬“大胆试,大胆闯、自主改”的自贸精神,市场主体总量在全省各县区位列第一,连续五年入选“赛迪百强区”,2022年位列第41名,官渡区经济社会发展取得了新的成果。随着RCEP正式生效、中老铁路正式通车、市场采购贸易试点成功获批,昆明邮局海关顺利落户,官渡发展动能有效激发,对外开放持续扩大,虹吸效应加速释放,成为名副其实的云南自贸试验区建设主战场,是链接、辐射南亚东南亚市场的重要节点,正成为许多企业打开国际市场的首选之地。

官渡始终把为广大客商创造良好发展环境作为重中之重,不断出台系列“政策包”,发布全国首家县区级产业投资地图APP和投资机会清单,首家完成“个转企”营业执照网上办理,推行24小时自助服务,持续推进“证照分离”“多证合一”“容缺审批”等,实现更多事项网上办、掌上办,设立“自贸审批服务专区”,跑出自贸审批“加速度”。目前官渡区市场主体达25.8万户,存量、发展数、电子化率持续稳居全省第一。官渡逐步优化的营商环境,已然成为吸引企业投资最靓丽的名片。

陈汉表示,官渡将始终坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,以最大诚意、最优服务、最佳平台,服务企业家们在官渡开辟事业新天地、实现发展新跨越。他衷心希望并呼吁广大企业同政府一起,主动应对疫情冲击,坚定信心,积极作为,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

1.3

兑现扶持资金2954万元 ,“真金白银”扶持企业发展

按照《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(官渡区)促进经济高质量发展若干政策措施》等有关政策,官渡区向中国铁建高新装备股份有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司、星耀集团实业有限公司等199家企业兑现扶持资金,金额合计2954.34万元,对为官渡区经济稳定发展做出突出贡献的企业进行表彰鼓励。

官渡区委副书记、区政府代理区长李德鸿向与会嘉宾介绍了官渡区下一步扶持企业发展的工作重点:将聚焦招商引资、产业培育、项目建设、企业服务“四大任务”,紧扣调结构、提品质、促开放、惠民生、转作风“五大方向”,巩固系统谋划、经济基础、发展空间、区位交通、人文自然资源、政策叠加“六大优势”,采取有力举措固根基、扬优势、优环境、补短板、强弱项,以总部经济、数字经济、对外贸易、文旅健康、地产经济等产业链为主导,制定出台企业服务、营商环境等方面的三年行动方案,构建培育个转企的“育马”计划、小升规的“壮马”计划、规改股的“强马”计划、股上市的“快马”计划以及品牌打造的“飞马”计划,进一步完善企业招商引资“全周期、全链条、全方位”服务模式,逐步实现产业培育精准、平台赋能精准、企业服务精准,让落地企业“引得进、留得住、长得好”。

1.4

与15家企业集中签约,协议总金额超172亿元

官渡区政府代理区长李德鸿与仲量联行、沃尔玛(中国)、云南万科、中铁开投、云南迪兴商管等15家企业签订合作协议,签约金额达172亿余元;与仲量联行、戴德梁行、第一太平戴维斯,云南省厦门商会、福建商会、广东商会,云南省民营企业家协会等共21家招商合作伙伴签订招商框架合作协议并颁发招商大使聘书,实现政企合作,联动社会力量双赢发展。

活动上举行官渡区人力资源服务产业园授牌仪式,这标志着官渡区人力资源产业进入了高质量发展新阶段。该园区总面积5.87万平方米,周边交通便利,园内配套设施完善,并配有可拎包入住的精装人才公寓。下一步官渡区将充分依托园区“目标定位高端、交通条件高速、要素资源高质、开放程度高效”的特点,发挥聚焦产业、培育市场、辐射带动、服务发展功能,将其建设成为专业化、信息化、产业化、国际化园区。(供稿:官渡区投资促进局)